Принят новый закон согласно которому приставы перед арестом карты должны проверить откуда деньги.

Принят новый закон согласно которому приставы перед арестом карты должны проверить откуда деньги.

Судебные приставы имеют право наложить арест на банковскую карту или счет должника только по решению суда. Если ранее арестовывались все карты и списывались деньги даже со счетов, на которые поступают пособия, то с новым указом должно все измениться. Указание Банка России № 5286-У от 14 октября 2014 вступило в силу 1 июня 2020 года.

Что прописано в указание

Сразу отметим, что введенное Указание № 5286-У от 14 октября 2019 года вступило в силу только 01 июня 2020 года. Согласно указу предприниматели и юридические лица переводя деньги на счета физических лиц должны обязательно заполнять «Назначение платежа». В нем они должны прописывать один из утвержденных кодов.

Коды создали для того, чтобы банки и судебные приставы сразу смогли понять, что определенные поступления нельзя трогать, либо можно сразу списывать часть средств в счет погашения прежних долгов.

Коды:

C:\Users\Лена\Desktop\коды.png

Что происходит на практике

Изучив многочисленные форумы, отзывы в интернете можно понять, что судебные приставы продолжают арестовывать счета и карты, на которые начисляются выплаты утвержденные статьей 101 ФЗ-229 от 02.10.2017 года.

Судя по отзывам при получение уведомления об аресте клиенты банков моментально обращались к приставам, чтобы разобраться в вопросе. Несколько дней и карта или счет становился рабочим без финансовых потерь. Но есть клиенты, которые отмечают, что не смогли обратиться сразу и деньги были списаны. Почему такое случается? Закон принят, но не отлажена система? Возникает много вопросов, на которые пока нет ответов.

Останется надеяться, что в 2021 году клиенты не будут сталкиваться с такой проблемой. Будем верить в то, что сервис ареста и принудительного списывания денег будет работать отлажено и главное – в рамках закона.

Что делать если списаны деньги незаконно

Начнем с того, что банк самостоятельно не арестовывает и не списывает деньги клиента. Он исполняет полученное требование по исполнительному документу. Если списаны деньги, то не нужно бежать в банк и решать вопрос. Сотрудник банка не сможет вернуть ваши деньги.

Для возврата денег нужно как можно скорее обращаться к тому, кто наложил арест, а именно в ФССП России. При себе нужно иметь паспорт, ИНН и СНИЛС. В налоговой службе потребуется заполнить жалобу. Ее образец есть на официальном сайте. Если есть возможность, можете заполнить его дома самостоятельно, это сэкономит время.

Когда деньги списаны ошибочно, то они будут возвращены. Если вы точно уверены, что деньги удержанные незаконно и пристав отказывается принимать жалобу и возвращать их, то выход один – писать жалобу на начальника подразделения. В соответствии со статьей 122 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» подать ее нужно в течение 10 дней, со дня получения отказа.

При получении отказа останется обратиться в суд. Он изучит все материалы дела и вынесет решение. В таком случае пользоваться услугами юриста. Он зная статистику аналогичных дел сможет правильно подготовит документы и оценить шансы возврата денег.

 

В Телеграм-канале "FN | Познавательный журнал" интересные статьи, полезная информация и тесты каждый день! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую публикацию!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Егор Дмитриевич

Егор Дмитриевич - создатель и главный редактор портала Finotes.ru. Моя задача преподнести материал максимально просто и доступно, без заумных терминов. Стараюсь для вас 24/7. Если есть вопросы, задавайте через форму "Комментарий" и я обязательно на них отвечу (на сайте, ответы по email и другим контактам не отправляются).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *