Приставы арестовали карту Яндекс Деньги и списывают с кошелька 50% от всех поступлений. Реальная история читателя портала.

Добрый день. В этом посте мы предлагаем ознакомиться с реальной историей читательницы нашего портала. В целях безопасности ее данные и координаты не будут указаны. Не секрет, что сейчас многие зарабатывают в интернете и при этом не регистрируются как самозанятые или ИП. Именно так и поступил читатель нашего портала, которая будучи в декрете хотела заработать дополнительную копейку.
Предыстория
Добрый день, портал «VachDrug». Хочу поделиться своим печальным опытом, а именно в результате чего судебные приставы наложили арест на карту Яндекс Деньги. Сразу отмечу, я мать-одиночка, в результате коронавируса в 2020 году потеряла работу.
Пока работала, брала кредит в размере 500 000 рублей для покупки квартиры. Остальные деньги у меня были + материнский капитал.
На карту Сбербанка я получаю ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, сумма которого 8 300 рублей. Поскольку жить на эти деньги невозможно, я стала искать дополнительный доход.
В один прекрасный день я пошла в магазин за продуктами, а оплатить не получилось. Звонок на короткий номер 900 расставил все точки над и. Итог – карта заблокирована приставами.
Я знала, что такого бывает при неоплате кредита. А в моем случае задолженность была несколько месяцев. Но слышала, что карты с пособием не арестовывают, я была спокойна.
Поскольку по телефону ничего выяснить не получилось, пришлось взять годовалого ребенка под мышку и поехать к приставу. Забыла сказать, перед тем как ехать, я забежала в банк и взяла выписку, что на карту зачисляются только выплаты от государства.
Что я услышала от пристава?
После предоставления паспорта, свидетельства о рождении и выписки по счету я услышала ответ, который меня просто вывел из равновесия. Пристав сказал, что банк подал документы на принудительное взыскание. Получив заявление, они отправили запросы в банке, и нашли карту Сбера, на которую приходит каждый месяц пособие.
После они сделали запрос в Пенсионный Фонд РФ и выяснили, что я трудоустроена. А что за работа? Поинтересовалась я, до сих пор не понимаю, о чем идет речь. В итоге все мои сомнения развеялись, когда я услышала, что моим работодателем выступает «Яндекс».
Получается, чтобы прокормить себя, я завела канал на Дзен, где стала писать о своей жизни и воспитание детей + лайфхаки. Много и упорно писала и вышла на доход. Но в день выходил доход 10-20 рублей. В месяц не более 1 000 рублей.
О чем была достигнута договоренность с приставом
Но, раз получаю доход, то трудоустроена и будь добра погасить долг по кредиту, и не забудь про налоги. Я открыла приложение кошелька, чтобы посмотреть, сколько там денег, но их оказалось «ноль». Посмотрев операцию, я увидела, что они списаны автоматически. Как так? Ну что за произвол, подумала я.
Пристав объяснил, что картой я могу продолжать пользоваться, но 50% поступлений до полного погашения долга будут списываться. Ну что делать, выбора нет.
Сбер карту мне разблокировали, и я смогла пользоваться всей суммой, которая поступала от государства. Это, несомненно, порадовало.
В итоге:
- Деньги по кредитному долгу списывались автоматически с электронного кошелька.
- Пришлось зарегистрироваться как самозанятая и платить налоги.
- Стала работать везде, где можно в онлайн-режиме, стало выходить больше (+15 000 рублей в месяц).
Но по моим расчетам, исходя из доходов, выплачивать мне долг (350 000 рублей на сегодня) такими темпами 4-5 лет (списываются не все деньги, а 50%).
Какие выводы я для себя сделала
Из своего печального опыта я сделала несколько выводов. Выводы:
- Если ты должна банку деньги, то проверят все данные.
- Работая в интернете вы считаетесь трудоустроенным, даже если не получаете фиксированную з/п.
- Долг придется возвращать, поэтому стоит трудиться и хорошо работать.
- Лучше не допускать образования долгов и стараться решать вопрос без принудительного взыскания.
Надеюсь, вы не допустите моей ошибки.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.